设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
共建劳动保障“安全岛”
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 劳动保障科  发布时间:2017年05月09日 【字体:

——关于劳动保障工作业务能力提升培训的小结

 

根据贵州省监狱管理局2017年度干警培训计划的统一安排,我单位劳动保障科王永杰、白青两位民警有幸参加了人力资源和社会保障部教育培训中心举办的全省监狱系统劳动保障工作业务能力提升培训。在近年来开展的公务员工资制度调整及机关事业单位养老保险制度改革工作的大背景下,参加此次培训,学习了政策法规及业务知识,拓宽了视野,增长了见闻,为今后开展劳动保障工作奠定了良好的基础。

一、了解政策导向

(一)构建更公平的社保体制

2015年国发2号文《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》的颁布,标志着运行多年的养老保险“双轨制”的结束,也体现了国家整合分散的养老保险制定的决心。站在制度的层面,这一措施不仅有利于统筹推进城乡养老保障体系建设,还有利于逐步化解“待遇差”的矛盾。在促进机关事业单位深化改革的同时,还能全面体现工作人员的劳动贡献。但这只是社会保障事业中社会保险方面的一个小层次,将来以全民覆盖为首要任务,实现由制度全覆盖向人群全覆盖的发展目标是任重而道远的。如何进一步提高统筹层次,促进人员合理流动;如何稳步提高基本养老金水平,实现“可靠”的保障;如何完善应对人口老龄化高峰风险的长效机制,实现基金长期平衡,成为通向更公平的社保体制康庄大道前的一道道难关。

(二)建立更合理的工资制度

建国以来,随着经济社会的发展,机关事业单位工资收入分配制度先后经历1956年、1985年、1993年和2006年四次大改革。由于工资收入分配制度有其自身的运行规律,加之它的不孤立性,所以每一次的改革都与当时的经济政治形势相适应,有特定的历史背景和特点。在新形势下,要解决工资收入分配问题,建立更合理的工资制度必须坚持改革创新。这有利于缓解公务员工资分配领域存在的突出矛盾、加强公务员队伍建设、转变政府职能,对养老保险制度改革的顺利实施也有一定的促进作用。

二、初识大数据的思维

“大数据不光是一大堆数据的存在,更重要的是大数据还是一种思维方式和新的管理、治理路径。”当大数据遇到人力资源管理,碰出来的火花也许会超出我们的想象。从大数据注重的是事物间的关联性看,通过云计算平台洞察全国工资数据,也许能挖掘到与工资收入分配关联的新指标。这个(系列)指标未来能像温度计一样及时反映出工资收入分配中(可能)存在的问题。从大数据的实质是洞察规律和预测性看,通过洞察建立社会保障体制较为完善的国家的运行规律,能够有效地帮助我国在社保政策正式实施前预测其发展趋势,提前做好宏观调控和政策配套措施,保证社保体制的良性发展。

三、共建劳动保障“安全岛”

在培训的最后一堂课中,老师通过心理学的方法帮助我们找到了自己心里的“安全岛”。通过这次业务能力提升培训,在了解制度背景、政策导向和新思维的前提下,希望我们这群平凡的政策实施人员,可以通过严格地执行文件要求,便能切切实实履行政策的初衷,为广大监狱干警建立起属于他们的劳动保障“安全岛”。(白青)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:樱桃树下的感悟
下一篇:遇见·沙监

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041