设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
高墙内的辩论赛
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 一监区  发布时间:2017年08月30日 【字体:

2017820日上午11时,监区食堂大厅人头攒动、座无虚席。一场“监内是否适宜踢足球”为题的辩论赛即将进行,参加辩论的正、反两方各四名服刑人员队员端坐在比赛席静候比赛开始。

辩论赛的辩题之所以确定为“监内是否适宜踢足球”,原因还要回到上一届足球世界杯赛,当年如火如荼的足球大赛点燃了监区服刑人员的足球激情。一直以来,监区有一小众足球爱好者在监区诺大的场地上进行着激烈的足球运动。考虑到条件、安全、环境等因素,监区曾经下令“”。但是,由于足球固有的魅力,也考虑到服刑人员压力释放的需要,一直没有“禁”。为了广泛征求意见、广开言路,监区决定组织一次辩论赛来一探究竟。同时也是希望通过辩论的形式,让喜欢足球运动的服刑人员在感受足球运动魅力的同时接受监区文化熏陶,使更多服刑人员在休息日更好地进入休息模式,彻底放松,让球迷更多了解足球文化及特性。

随着干警郭凯的开场主持,比赛正式进行。辩论一开始,正方一辩就从足球的魅力说到足球的文化再到当前国家领导对足球的重视和支持,表示虽为服刑人员,也应该响应号召参与其中,同时也让足球运动更好释放服刑人员的压力、营造良好的教育改造氛围,并陈述在踢球时只要采取相应措施,保护好监区的环境设施,调整运动时间,安排在星期日大多数服刑人员午休时段进行,是完全可以进行足球运动的。正方一辩话音一落,现场掌声雷动。反方一辩把握时机切入辩题直接反驳说:在监区内进行足球运动是利小于弊,在监区的水泥篮球场地上踢足球,容易伤及自己和他人,对监区绿化设施及环境的破坏也较大,因此监区内不宜踢足球。接下来,双方二、三、四辩都分别进行了各自立场、观点的陈述。尤其在自由辩论环节,双方你来我往、互不相让,妙语迭出。这时,二分监区一名服刑人员观众终于按捺不住要求发言,在取得同意后上台发表观点支持正方。对于双方现场的精彩表现,观众一直以热烈的掌声和欢呼声给予回报、共鸣,热情似乎被点燃。

整场辩论,双方引经据典,层层推进,步步紧逼,似乎不置对方于“死地”就决不善罢甘休,比赛的精彩按照流程逐渐展现。对于辩手的精彩陈词和新颖观点以及巧妙设局,观众都报以热烈的喝彩和欢呼。一场精彩纷呈、别开生面的辩论赛就这样进行着。

经过近40分钟的角逐,比赛接近尾声。评委主任、副监区长王志喜对比赛进行总结点评说:“今天的辩论赛,是我来一监区工作三个月感受深的一次。通过今天的辩论,监区决定在休息日规定时段时段,在搞好环境保护、伤害防护的情况下可以踢球两个小时。从辩论的情况来看,支持正方观点的声音较大,说明大家喜欢观看足球。辩论的目的是让大家参与进来,但要注意减少对环境、对自己、对他人的伤害,奔跑速度慢一点,起脚力度小一点,保护好我们的环境。

辩论比赛在现场服刑人员观众意犹未尽中落下帷幕这场别开生面的辩论赛,较好地丰富了监区服刑人员的文化生活,达到了用不同形式的文化载体来陶冶服刑人员的情操、正确引导服刑改造工作的效果罗成义

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:取长补短 科学管理 切实将警务区工作落到实处
下一篇:观《战狼2》谈民族自豪感

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041