设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
小小的鸡蛋 大大的爱
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2017年05月14日 【字体:

513日,我继续在单位值班,早上7点接到妈妈打来的电话,问我明天还值班不?我说明天不值,要带您孙子去参加他们幼儿园的运动会。妈妈说:“明天你长尾巴,我上班走得早,给你煮了三个鸡蛋,你回去之后自己吃,我下班后再回来,公交车来了,我先挂电话了……”

眼泪瞬间涌出浸湿了回忆……

2017514日,母亲节,也是我的生日。小时候最幸福的事,就是在生日当天,早晨上学时可以带上两个妈妈提早煮熟的鸡蛋,捂在上衣的衣兜,揣着余热飞奔到学校的教室,屏住呼吸在同学的吵闹声中走过,慢慢地坐在自己的座位上,悄悄地打开衣兜,拿出其中一个鸡蛋在桌箱边缘轻轻地磕开一个小口,小心翼翼地剥开蛋壳,低下头小口小口地呷着,满满的幸福充斥全身。我又把另一个鸡蛋塞进了书包的最里面,放学回家后留给妈妈吃。

父亲在我2个多月时因故去世,妈妈一个人带我,在外公外婆和爷爷奶奶的帮衬下生活。小时候家里的条件很是艰苦,农村大多都是要吃没吃,要穿没穿,肉只有过年过节才能吃上,鸡蛋是在生病、生小孩、过生日时才有,而我们小孩子也只能盼着在过生日时吃上鸡蛋,所以鸡蛋对我们的意义不能被现在的很多人所理解。记忆中我也没吃过苦、受过委屈,不能说要什么有什么,但是家里每天晚饭都会专门为我准备一碗米饭,逢年过节叔叔们也会给我买很多新衣服。我还记得,我的小叔叔为了和我争好吃的还挨爷爷奶奶打,一些和我年纪相仿的亲戚,都是来我家捡我淘汰的衣服穿。现在回忆起来,可能也是因为我童年的不幸,成了最幸福的人。

妈妈是那个年代少有的初中生,默默做农活的同时,看些佛家书籍,从小妈妈就教育我要行善,生活虽苦也要满怀希望。我小学的功课,基本上是爷爷和妈妈辅导的,妈妈很担心我的安全,危险的事从不让我去做。我不会游泳,有次偷偷和小朋友去水塘凫水,被妈妈知道后,妈妈既担心又生气,拿着藿蔴草狠狠地打我的脚。从那以后,令他们担心的事情,我再也没做过,即使做了,也是不敢让他们知道的。

受家庭环境的影响,我从小就学会了做力所能及的家务帮助家里减轻负担。因读书不便,小学就开始跟着爷爷在外面读书,四年级开始一个人独立生活,每周日下午从家里背着10斤包谷面步行一小时到学校住校,周五放学后回家,周末和假期在家帮做农活。

平时都是妈妈一个人在家,农村生活极为不易。时间过得飞快,转眼我就到了六年级。记得周三那天我在学校上课,有人告诉我家里有事叫我赶快回家。爷爷奶奶一连三天没看到妈妈,开始还以为妈妈是去走亲戚,可到了第三天都没见到,感觉事情不对后赶忙叫人翻墙进家,这才知道妈妈一个人在床上生病躺了整整三天,滴水未进。

我长期在外面读书,需要有人陪伴妈妈,经爷爷奶奶叔叔等多位亲戚的劝说,妈妈考虑了一年后才选择继父入赘。

我读书的所有费用几乎都是爷爷和叔叔们支付的,不用妈妈操心,但自弟妹相继出生后,家里多了欢声笑语,但负担加重了,妈妈的皱纹也增加了很多。生活的压力只能迫使继父长期在外务工。

弟妹从小很听话,也很勤奋,知道父母的辛苦,在学校也礼貌懂事不去攀比,只求填饱肚子好好学习,回家尽量多做家务,给父母减轻一点负担。我大学毕业后到地方教书,将弟妹带到我教书的学校,跟我一起吃住。后来考到现在单位,又将弟妹转入这边就读。弟妹都很节约,也心疼父母,得到的奖学金助学金一定程度缓解了家里的压力。他们通过努力,2016年均考上了大学,妈妈脸上的笑容也增加了很多。在农村,一家教育出四个大学生也给妈妈撑直了腰。

弟妹上大学后,我的孩子也是开始读幼儿园,经济上更加困难,但生活同样满怀希望。继父还是一样长期在外打工,补贴弟妹大学的学杂费。为给我们减轻负担,年近60岁的妈妈,让小区的阿姨帮助联系,在另一小区打扫卫生,每月约2000元左右的收入,够了弟妹每月的生活费。

艰苦的环境,让我养成了平淡的生活习惯,到现在,我没有买过一个蛋糕、约朋友过过生日,也没有像其他人一样给妈妈过过节,不是不想,而是自己不希望放在节日这天表达情感,遇到对的人天天可以是节日。小小的鸡蛋中是满满的爱,轰轰烈烈最终还是要回归平淡,有心用心才是真。(李久云)

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:我的母亲
下一篇:邂逅太阳湖

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041