设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
我的母亲
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 一监区  发布时间:2017年05月12日 【字体:

一天,我在厨房洗碗,母亲跟了进来,小声的问我在贵阳生活、工作怎样,一切顺心不?我开玩笑说:“你一天少打点电话给我,我就更顺心了”。母亲沉默的一会说:“再过几年就没人打电话给你了”。我当时感觉到心脏实实在在的痛了一下,一直都认为那一天很遥远,但从母亲嘴里说出来仿佛又不远,毕竟我都快五十岁了,母亲已渐渐老去。

母亲这一生太辛苦,十岁就失去父母,十六岁离开贵阳到县城工作,做过体力劳动,下过乡,当过护士……因为政治运动精神上还受到无情摧残。

早期父亲不在我们身边,母亲拖扯着我们三兄弟,当时我八岁,二弟六岁,三弟才两岁,靠一个月三十元的工资养活我们,但记忆中我们并没有饿过肚子,在那个年代算是个奇迹。

母亲没上过什么学,但她看过的书太多太多,我们所知道的世界名著都被她阅览一遍,她很喜欢的两本书:《简爱》和《呼啸山庄》,现在仍然放在她的床头,不知道被她看过多少遍。从小我们都是听着母亲的故事长大,母亲的故事让我们懂得很多道理,学会如何做人……现在想起童年,想起母亲讲的故事,感觉很幸福、很温暖,母亲所讲的故事影响着我们的人生。

母亲是个坚强、睿智、果断的人,她的每一个决断都影响着我们今后的命运。而时间证明,她的每一个决断都是正确的。

母亲是我们家里的“顶栋柱”,家里不能没有她,母亲的苦,母亲的好,不是三言两语可以说完的,每当想到过去的一些“心酸”往事,我就会心痛如针扎。想到我小时各种不听话,长大后又不懂得给母亲分忧解难,就非常自责。

现在我们三兄弟条件好了,想给母亲买好吃的,买贵的衣服,想带她出去玩。但我们错了,母亲对我们的想法不屑一顾,给她买东西比问她要东西难多了。没办法!每次给她买东西我们都要“先斩后奏”,还要隐瞒东西的真实价格。这就是母亲,天下母亲都一样,她们对儿女的付出,何尝想过回报?母爱是伟大无私的!

“时间哪儿去了”、“常回家看看”等等流行的话题太笼统,每个人都会有同样的感受,父母过多的唠叨的确存在,在他们心里你永远长不大,永远让他们放心不下。当父母在电话一直唠叨,说一些不痛不痒话题时,我们又会心烦意乱,显得不耐烦。

现为人父,每次想和女儿沟通,女儿总觉得我话多,一边玩着手机,一边显出不耐烦的表情,我有很多话想说,却又表达不出来。此时,我体会到了母亲的感受。

母亲是我最爱的人,我想对母亲说:“我们很幸运能做您的儿子。您最牵挂最放心不下的儿子不再要你担心了,你要好好爱惜自己的身体!”

我想对自己的爱人和孩子们说:“要记得一个名字,她叫缪美彦,是一位伟大的母亲,你们要永远爱她”。

孩子同父母的爱、夫妻之间的爱并不是朋友圈可以总结得一条条的,也不是歌里唱的那样煽情,其实爱很简单,就是懂得和明白,了解他们的内心感受,品味他们给你的爱。生活有不和谐,表达也有不同步,爱却是真实的。我们要做的就是让父母继续唠叨,我们也可以继续心烦,但心烦过后必须明白和懂得,要明白父母为什么唠叨,懂得他们唠叨是因为放不下自己的儿女。爱的本源没有那么复杂,爱需要默契,爱是让对方放心。作为子女要学会享受父母的爱,享受他们的唠叨。

祝母亲护士节、母亲节快乐!

祝天下母亲,节日快乐!(邓凛剑)

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:监狱里的国学讲师——谢忠楼
下一篇:小小的鸡蛋 大大的爱

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000086

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备52011302004206