设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 改造动态  
 
监区民警为何如此“照顾”这名经常添“麻烦”的服刑人员
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 沙子哨监狱  发布时间:2018年01月08日 【字体:

清晨,在这细雨纷飞的冬天,我恨不得赶紧找个暖和的地方待着。刚到监区,就接到了分监区长蒋成民的电话,“今天我们分监区的服刑人员李某某满刑,你赶紧吃完早餐后和蒋迪一起开车送他去火车站”。我挂断电话后就纳闷儿了,服刑人员满刑很正常,但是还要送刑释人员去火车站这事儿就“不正常”了,还是我参加工作这两年多以来的头一遭儿。

0103_34.jpg

我一边吃早餐,一边翻开脑海里对于李某某的各种信息的记录。李某某,男,1958年10月26日生,汉族,文盲,被捕前家住河南省林州市,拐卖儿童罪,刑期为5年6个月,刑释日期为2018年1月2日,属于“三无”人员(无接见、无汇款、无通讯),逢年过节监狱组织对“三无”人员进行帮扶慰问时,李某某的名字均在列,他是被关心的对象之一。

0103_30.jpg

在沙子哨监狱服刑这几年,李某某可没有少给民警添“麻烦”,首先是饮食的麻烦,李某某来自中原省份,原住地长期食用面食,吃不惯南方的米饭,分监区为此协调食堂定期的为其供应些面食;其次是生病的麻烦,李某某已患哮喘多年,夏日还好,一到冬季,整个楼层晚上都听得到他的咳喘声,值班民警经常在半夜送他去医院治疗,连他自己都说,如果不是在监狱,他这把老骨头恐怕早就变成灰了;最后是心理上的麻烦,李某某的妻子已逝世多年,唯一的女儿的联系方式也因长期服刑而丢失。几年来,为消除李某某的“思想压力”,分监区定时安排民警与其谈心,消除其顾虑、解决生活难题等,彻底消除了李某某的“压力和顾虑”,使其能轻松改造。

0103_28.jpg

民警将办好车票和证件拿给李某某

临出发前,分监区长蒋成民联系监狱医院为其备足了回程所需的哮喘药物。为了使李某某能在释放当天踏上返程的列车,同事蒋迪和我开车将李某某送到火车站,办理临时身份证、购买车票、送他上车,连同此前为他准备的食物和饮水、分监区民警对他捐助的600元一并交给了他。

对于监狱民警来说,总会遇到需要照顾的服刑人员,这种帮扶既不是第一次,也不会是最后一次。暖心的是,李某某临别时紧紧握着我们的手,两眼充盈着泪水说:“没有你们方方面面的照顾,是不会有我李某某的今天,无论如何,我这辈子是不会再做任何违法的事了,再次向政府表示感谢,我一定重新做个守法的人!”

0103_19.jpg

民警送其上车

送走了李某某,在改造工作中还会有许多张某某、王某某在等着我们,我们的工作没有休止符。从穿上这身警服的那天开始,我们的初衷就是用独属于我们的爱心和耐心,用既有“法度”又有“温度”的工作方式把他们引到正确的人生道路上。(文/图:罗成义 刘洪甫)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:这面锦旗是对我们工作最大的肯定!

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000086

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备52011302004206