设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 监区文化  
 
两天的工作,他5分钟搞定!他的秘诀是……
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 沙子哨监狱  发布时间:2017年12月18日 【字体:

“四分罗成义,收到请回答”,“收到,请讲”,“请把你们这月的罪犯考核材料和评审材料送到管教办”“……”对讲机中每个月总会传来这么一道“催命符”。为什么我会说这简单的对话是”催命符“呢,没办法,罪犯的考核是一个非常严谨的过程,必须准确填写许多表格。每个月面对10来个电子表格文档忙碌,懊恼的同时我也被分监区繁琐而单调的工作所“折服”了。这时候,我就在想,这项工作是不是有更快捷的方法呢,我尝试着去摸索。

化繁为简,把复杂的工作简单化。

微信图片_20171213160513.jpg

服刑人员的考核既是监狱管理、改造罪犯的一项重要工作,又涉及罪犯的切身利益,工作较为繁琐,要求也较高,且要及时、到位,还不能出现差错。在2017年《贵州监狱计分考核罪犯实施细则(试行)》(以下简称细则)出台后,政策规定作了根本性的改变,细则对考核的内容、标准、方法和程序、结果使用等都作出了相应的规定,对每一个管理民警来说,稍有疏忽就会出现差错。为了准确、快速、恰当地评定每一个罪犯的成绩,我动了点小脑筋,将《细则》进行了解剖、研究、分析,同时运用自己大学时期学习的一点小知识,用公式串联出一套创新的考核、评审工作的模板。

QQ截图20171218094515.jpg

我们分监区11月份考核、评审工作运用该模板仅用了不到半小时便完成了,经仔细核对后觉得切实可行,这段时间的辛苦也没有白费,我见证了表格的魅力,享受到了它带给我的便捷,体会到了其中的乐趣,我再也不担心以后的考核评审工作不能及时有效地完成了。

表格能有什么魅力呢?只要按要求把简单的模板里面的信息录入,其它所有的表格便能自动生成。

微信图片_20171213160540.jpg

分监区对罪犯考核、评审工作的负担很重,每月都要花一个周左右的时间才能完成,资料交到监区管教办之后,难免会查出各种遗漏、错误,例如:一个小小的日期忘了更改,或者是罪犯考核分数第二位小数相差0.01,或者是将前面的数据录入到后面的时候发生了遗漏等等。这些错误都是些细节上的,排查麻烦,纸制资料的往返处理也浪费时间。该套模板设计能准确地避免这些细节上的错误。在模板中,运用了函数编程,计算100多名罪犯的余刑用时1秒钟,考核模板估计30分钟左右能完成,考核日记载、汇总表、公示表、180份加扣分审批表仅需1秒钟。

QQ截图20171218094529.jpg

评审主要数据就一项,考核周期的起始日期,用时5分钟左右,然后行政奖励公示、周期积分表、审批表、审批表背面、考核封面等5套表格1秒钟准确完成。模板中各表格之间的逻辑关系准确,核对到数据有误,只需要修模板里面的数据,或修改罪犯花名册里的信息即可。以前,分监区30名罪犯的评审考核工作我做得快一点也要差不多2天的时间,现在,我仅仅需要五分钟录完数据,评审考核工作也就完成了。我“偷懒”了,利用 “小脑筋”把自己的工作化繁为简,节约了自己的很多时间来做其他的事。

 “管教办、管教办,收到请回答”,“收到,请讲”,“请问一下我们上交的考核资料什么时候能够返回分监区存档备查呢?”“……”,对讲机中那讨厌的声音又来了,不过这次的对象变了,这道“催命符”的主人是我自己。(文/图:罗成义 伍保珠

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:深入学习领会十九大报告精神 积极工作 有所作为

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041