设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 新生之路  
 
我的母亲
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省沙子哨监狱  发布时间:2017年09月21日 【字体:

我的母亲已经离我而去了,于今已有八年。她走的时候,安详而平静,似乎是睡着了,但是给我内心带来的伤痛,多年以来,不曾稍离。她给了我生命,教我以道理,抚育我成长。在我成长的道路上,所有生活的点滴,我当永远铭记。我的母亲很少照相,但有一张“照片”给我的印象极其深刻:眼睛里散发着圣洁的光辉,嘴角上饱含着慈爱的笑容。

那是大约我五岁时,一天晚上,母亲来到我的床前,默默地注视着我,昏暗的烛光把她美丽的脸庞映衬得十分明媚。她用大而温暖的手抚摸着我,然后说道:“见好些了,终于。”那时候,她脸上泛出的喜悦之情如同荒地上的一簇玫瑰,鲜艳而明丽。这是我对她最初的印象,也是我记忆的开始。后来我知道,那一年我害了一场大病,差点儿死去。她急得要命,四处求医问药,同时为我日夜精心照料,终于使我度过了死劫。

我的家是贫寒的。经过几代人的努力,建盖起了一座坐西向东的砖木结构瓦房。这座瓦房几乎是我幼年生活的全部。在我的印象中,母亲农忙之余总是坐在老屋檐坎上做着活,她手里总有做不完的活,从没有休闲的时候。为这一大家子人的生计,每天清晨她就要下地里去干活,许多时候午饭都是在地里吃。我浑然不觉母亲的辛劳,每天只知道到处打闹玩乐,可她从不责骂我。晚上我玩累了回家,母亲总是把我揽在怀里,跟我亲昵一会儿。如果她觉得我太脏了,还要烧水为我洗澡。那时候,我觉得母亲是我的港湾,也是我的靠山。在外面受委屈了,只要一躲入她的怀里,一切都变得那么温暖而惬意。

我七岁的时候,母亲送我去读书,我死活不愿。第一次去学校不到三十分钟就哭着跑了回来。我说我想她,不愿意离开她;还问她为什么要送我去那种讨厌的地方。她听了很生气,厉声责骂起来,表情异常严厉,甚至高举起手来要打我,但终于还是垂了下来。我被吓哭了,她便又柔声哄我,待我终于习惯了学校的生活后,很长一段时间,她无论多忙都要抽出时间到村口接我回家。

我十五岁离开母亲,到离家乡大约五十里地的小镇上高中,临行之时,她倾尽全家所有,为我备齐了读书和生活必需品,又对我说:“你已经是一个高中生了,像你这样的,全村也没几个,你要跟同学们好好相处,听老师的话,努力学习,争取考上大学,将来好为自己谋一条出路。”这样的话她说了好几遍。我到了学校,打开行李准备铺床时,竟然发现一袋那时候很鲜见很昂贵的大白兔奶糖,我无声的哭了,那一刻起,我发誓要通过努力出人头地,使母亲过上富足的生活,以报答她无边的恩情。我上高二那年,母亲竟然独自步行到学校来找我,在学校宽阔的操场上,我叫了一声“妈妈”,眼泪便夺眶而出了,她温和的笑着,慈爱的看着我说:“今天是你的生日,我给你带来点儿东西,祝你生日快乐!”说着便从背篓里摸出一罐白糖和几个熟鸡蛋递给我。她温柔的拍了拍我的手:“要好好读书。”说完之后便转身走了,将到学校大门时,忽然转身给我一个灿烂的笑容,好似一朵凌空绽放的玫瑰。望着她走出学校的背影,我的眼泪禁不住再一次涌了上来……

后来我大学毕业参加了工作,不能全尽人子的孝顺之心,只是在周末或假期才能归家看望母亲。每一次我回家,她总是坐在我家小后门的一个矮凳子上望着小路,等我回来。我一回到家,她就张罗着弄许多好吃的犒劳我,在饭桌上问我的工作,问我的生活,问我的家庭……偶尔还要抱怨和责备我,似乎总有说不完的话,而我有时候却觉得很烦。再后来,她老了,每当我看着她疲惫的饱经风霜的背影,心里便会掠过一丝寒意,我好害怕,怕她会离我而去。终于有一天,家门口的矮凳子上不再坐着母亲了。然而每当我看着那个矮凳子时,脑海里便浮现出她的样子,仿佛她还坐在那里,目光竭力的伸向小路尽头,脸上含着笑意。她的样子永远在我心中定格。古人说:“谁言寸草心,报得三春晖!”我知道我是辜负了她的。我无线推迟了作为一个儿子的责任和孝心!她走之时以至于尽头,那种“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的疼痛一直伴随着我,使我不得安生。

如今,我身陷囹圄,在监狱这所特殊的学校里,我只能将对母亲的记忆仔细珍藏,这是我的一笔巨大财富,它在我内心最深最柔软的角落里时时警醒着我,勉励着我,给我以生活的勇气和信心,在我取得一次次的优异改造成绩的时候,在我最痛苦的时候,在我想家的时候,我就会把这些珍贵的记忆摸索出来品味、把玩,总是温暖而甜蜜。(贵州省沙子哨监狱服刑人员 牟凡)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:晚秋勉怀
下一篇:灯塔

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041