设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 新生之路  
 
断线的风筝
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省沙子哨监狱  发布时间:2017年09月05日 【字体:

天上有一些断线的风筝,漫无目的的飘荡着,经历过寒风的冷冽,它们或支离破碎、或千疮百孔,早已尝够了断线的滋味。后悔、愧疚,它们恨自己当初为何要挣脱那以自己为是枷锁的细线。若是有朝一日,当天地宁静,寒风不在,你看到它们像流星一般去拥抱着枝头、亲吻着大地,只要能回归到大地温暖的怀抱,它们不敢再有太多的奢求。

年少时总想飞,向往着自由,就像那飞在空中的风筝,想拼命挣脱枷锁的细线,以为断了线就从此天地宽广,不再拘束。可年长了才明白,枷锁y型密封圈y型密封圈不是真正的枷锁,自以为是永远都是一个过程而不是结果,自由是在有束缚、有界限下的绝对自由,有了枷锁,才会有自由。有些风筝着了急,道理明白晚了,可线早就断了。

从小我就讨厌一个公益广告,广告的故事描述了一位中年妇女在忙完一天家务后,给年迈的母亲端上一盆温热的洗脚水,给母亲洗脚。年迈的母亲慈祥的抚摸着中年妇女的头说:“忙了一天,你也累了”,中年妇女用手指顺了顺耳边发丝回答到:“这是应该的”。画面没有持续多久,当中年妇女回到自己房间时,年幼的女儿,晃荡着端着盆说:“妈妈,洗脚!”。我讨厌它,并不是因为它不好,而是它所代表的这根细线在心里拉扯得有些紧,自己透不过气。等时间久了,才明白这根细线叫做孝。

最近想起这个广告,是因为在日常工作中的一件小事,虽小却有些感动。在我值班的某天,按例到监舍内进行巡查,在走过某个服刑人员监舍门口时,他慌忙地放下手中的书,起立、立正向我报告,我随后示意他继续看自己的书。我继续巡查,准备走向下一个监舍。当时,他略带歉意的叫住了我:“彭队,我有个事想请你帮下忙。”回过身来微笑着看着他:“你说,什么事?”“我想给我母亲洗脚,不知道可不可以。”当时我楞了一下,我不知道该怎么接下去。他看见我的困惑,立马对我解释说:“彭队,因为我的劳动改造表现好,所以获得了一次亲情帮教的机会,我想趁这个机会,给母亲洗个脚。以前年轻不懂事,总是让父母操心,结果还让他们失望了。这些年,自己没能守在他们身旁,好好的尽孝,自己分愧疚。这次帮教是一次机会,自己在里面不能为他们做些什么,就想通过这个机会,给母亲洗个脚,做自己能做到的。到时候我的小儿子也会来,也想趁机给他做一个榜样,不说让他知道什么是孝,但至少让他学会给自己父母亲人洗脚。”他的想法有些令我感动:“这不错啊,做自己力所能及的事,此事虽小,但是作为人子的本分,是尽孝,是应该的。”他不好意思的挠挠头说:“但是我害怕到时候亲情帮教不能带盆和热水,所以想向你问一下。”“放宽心,我会向分监区和监区汇报一下,应该是能批准的,继续看你的书吧”。亲情帮教时,他给了他母亲洗了脚,孩子在一边帮忙。

 

IMG_9558.JPG

 

无独有偶,今天带来另外一亲情帮教,服刑人员在会见室见到他母亲的那一瞬间,直接跪倒到在地,给母亲重重的磕了一个响头,像个孩子一样哭着告诉母亲,自己真的认识到错误了。他往盆里倒上热水,用手指试了试水的温度,然后给母亲脱下鞋袜,跪着给母亲洗脚。那一刻我在想,虽然没有一个对服刑人员内心思想改造评定的具体机制,但是通过他的行动,我想他的改造应该算是合格的。还有一些别的服刑人员,在监区干警的帮助下,他们写了一封又一封的家书,一次又一次的主动找干警谈心倾诉,甚至还有一些服刑人员对我说:“彭队,虽然我们三监区一分监区艰苦了一点,但是我们大家都愿意呆在一分监区,好好的改造。再苦再累都愿意,因为我们大家觉得队长你们很关心我们,认真的帮助我们改造。

 

IMG_9563.JPG

 

其实断线的风筝都明白了许多道理,那悔恨和愧疚早已填满了忧伤的内心,漫无目的游荡在空中的它们,需要一点在寒风中飘荡的理解和帮助,需要一点在回家路上的指引和关怀,需要一点在找回“细线”时的劝解和宽慰。

“酒肉穿肠过,佛祖心中留。世人若学我,如同入魔道。”很多人都听过济公和尚这首打油诗,却往往只知道第一句话,因为叛逆和欲望需要找到一个看似合理的借口,第二句话就像风筝的细线,是桎梏、是束缚从而没有人愿意理睬。道理永远都是完整的而不是偏失的,错误的理解了道理,就自以为是认为那是道理,但那并非道理。也是之前所说的:自知之明永远都是一个过程,而不是一个结果。人是一种感性的动物,天性不坏,只是一些叛逆和一些本我的欲望超越了内心深处的善良和真实,从而走上了不归路,就如同他们只理解了那颠和尚的第一句话,而我们的职责就是要告诉他们第二句话的含义,让他们明白完整道理的意义,没有捂不热的心,没有擦不掉的污垢,没有改造不好的人。

断了线的风筝还可以再牵一根细线!彭太渊)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:【心灵之声】总第19期:轮回
下一篇:落网后,他解脱了……

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041