设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 专题专栏  
 
贵州省沙子哨监狱最美基层民警
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 政治处  发布时间:2015年06月28日 【字体:

有这样一个群体,他们工作在看似平静实则枯燥的高墙内,他们无怨无悔的耕耘着、付出着。没有轰轰烈烈的人事迹,也没有华美动听的乐章,他们用汗水浇灌着迷途的生命用青春换来了沙子哨监狱事业的蓬勃发展。他们,就是可敬可爱的基层监狱人民警察。

朴实快乐的老卓

——最美基层民警(一)

卓林玉是贵州省沙子哨监狱一监区三分监区一线的普通干警,他不是党员,也没有领导职务,可三十多年的工作,他从来没有偷过一次懒,耍过一次滑。用他自己的话来说就是:你吃这口饭的,就要好好干!

一监区来的最早、走的最晚的是谁?老卓。敢说“哪个有事,我来顶!”的是谁?老卓。敢啃“硬骨头”,废话少、干活多的是谁?还是老卓。“老卓”,一监区的干警们都是这样亲切地称呼他的。卓林玉今年52岁,农学院毕业后一直扎根在监管改造的一线,种过菜、当过分监区长,带过犯人、当过管教办主任,即使现在在基层“带班管线”,也从来没有放松过对自己的要求,他身上散发着坚韧、质朴、担当、踏实的高贵品质,也是整个贵州监狱人民警察的缩影。

会看病的“医生”

在一线从事过管教工作的监狱警察一定对这样是情况深有体会:你关心一名服刑人员的改造、生活情况,他就会对你产生依赖,有事情就来找你,有时可能还是一些违规违纪的事情。工作三十多年的卓林玉对待服刑人员关怀备至却不失原则,服刑人员对他有的只是尊敬、感恩。

今年4月中旬,分监区有一名服刑人员周某,家境比较困难,母亲年迈体弱多病,父亲身患风湿也没办法做农活,大哥也在外打工,长期不能回家。因为即将呈报减刑,罚金一直没有交纳。经过打几次亲情电话,周某都联系不上家里,整日无精打采、浑浑噩噩。管教经验丰富的卓林玉看在眼里,记在心里。一次出差,老卓特意绕道福泉市黄丝镇周某的家中,尽管为此多走了三十多公里的路程,尽管雨后的山间小路泥泞湿滑,尽管没有任何责任和义务要求他去这样做,但他还是帮周某把罚金带到贵阳市中级人民法院交纳,并将罚金收据交到周某手中。接过收据的那一刻,周某潸然泪下。

还有一名服刑人员肖某,是“远近闻名”的“刺头”,不追求改造成绩,消极怠工,懒散无度,大有一副破罐子破摔的架势,监区其他干警都不愿意去管教肖某。然而“事情总要有人干吧,别人不管的我管,别人不上的我上”,就这样,老卓硬是把肖某要到了自己的分监区,为此一个分监区的同事对他还多有埋怨,怕惹来不必要的麻烦,而他却不以为然。2013年6月,肖犯额头上长了一个脓包,尽管医生诊断显示并无大碍,但肖某自己思想包袱巨大,非但不积极改造,而且还经常做些违纪违规事。老卓在得知情况后,积极协调,为肖某办理手术手续,并在大家不知情的情况下,为肖某垫付了全部手术费用。出院后的肖某激动的说:我能做的只有好好改造,等刑满释放后,一定勤恳劳动,赚了钱还给卓队。有心人,天不负,肖某这个曾经的“刺头”在老卓的感化下,改造表现直至今日都是最好的。

三十年如一日,老卓一直扎根一线,扎根基层,每天都是监区来的最早、走到最晚的,每次值班都深入监舍与罪犯促膝谈心、排忧解难,亲自带罪犯会见、就医、开货。真正在用心、用情、用一名监狱人民警察的言行,感化每位罪犯。用服刑人员的话来说,老卓是个会看病的“医生”,药到病除。

好学助人的“老师”

2013年,监狱系统开始实行对罪犯“两个办法”积分考核制度,新旧制度之间着实存在不小差异,为了使自己更好的适应新的变化,帮助罪犯制定好改造计划,老卓一有空就捧起“两个办法”的小册子一句一句的研读,遇到不明白的就把自己的“徒弟”拉过来问问题,这种不耻下问的态度深深地感染着身边的每一位同事。在他不断学习、求真务实的精神影响下,他带过的几个“徒弟”迅速成长为监区业务骨干,还有的被评选为教育、狱侦能手。

2015年羊年春节前期,正值大家筹备年货、欢欢喜喜过大年的时候,分监区一名新入职的干警却连续几天都在值班,细心的老卓在聊天中得知,小干警家是山东的,又是独生子,毕业之后考到单位工作,背井离乡,无依无靠,每个节假日都要值班,无法回家过年。第二天一早,老卓把小干警喊道监房外,把腊肉、辣子鸡、黄粑等物品递到了他手上,轻轻的说了句:小王,春节的班我给你值,赶快去订票,回家陪父母。小干警还没来得及反应,老卓便进了监内。

就在我们采访老卓的这天,他还要连续两天值班,同事家里有急事找到他,他便欣然答应了。可监区同事从来没有听到老卓说自己家里有事请别人顶班的时候。监区领导多次找过老卓谈心,让他工作不要像牛一样,知道工作,也要注意休息。可老卓总是嘿嘿一笑,用他自己的话来说就是:吃这口饭的,就要好好干。

会种菜的高材生

工作中,老卓话很少,但是从来都忙个不停,身上有着人们少有的朴实。

2007年,监狱成立了后勤分监区,专门负责监狱的蔬菜供应工作,由于警力不足,当时的后勤分监区一线只有老卓一名正式干警,其他的都是监狱农场的工人。监区蔬菜种植受山地地形限制,犁出的梯田每块面积都不大,七零八落不规整,也没办法使用机械设备,就是靠双手拿把锄头去耕种,夏天暴雨把田里的蔬菜淹坏了,就要重新种植。蔬菜新长成后,还要经常灌溉施肥,除草松土,从春忙到夏,从冬干到秋。

工人在抱怨条件艰苦的时候,老卓第一个拿起锄头犁地,其他人打鼾休息的时候,老卓第一个起床播下菜种。当一颗颗嫩绿的新芽从泥土里钻出来的时候,当绿油油的蔬菜披在满山的瓦砾碎石上的时候,大家都对老卓竖起了大拇指,后来大家才知道,50多岁的老卓还是农学院毕业的大学生。

梯田里长出的不仅仅是满山的新芽,还有脚踏实地的精神;

山坡上披满的不仅仅是绿油油的蔬菜,还有质朴无华的情怀。

山沟石砾没有阻挡老卓踏实的脚步,满身泥土弄不脏老卓朴实的心灵。就是在这样艰苦的条件下,老卓以实际行动带领工人,完成了荒田的开垦,保障了整个监狱服刑人员的蔬菜供应。

说起几年前的那段日子,卓林玉笑笑说:“这有啥好谈的,就是去种地呗。”

我们监狱系统还有太多像老卓一样踏实肯干、纯真质朴的干警,对他们来说,你宣传,或者不宣传,终生奉献都在那里,无言无悔;你认可,或者不认可,工作热情都在那里,不折不扣。(文:徐超)  

早晨第一个踏进监区大门.jpg

早晨第一个踏进监区大门
检查内务卫生是老卓每天必须做的一件事.jpg

检查内务卫生是老卓每天必须做的一件事
每天下班前老卓都要整理工作笔记.jpg

老卓把每天的工作记录在本子上
快乐的老卓.jpg

朴实快乐的老卓

 

奋斗的青春最美丽

                         ——最美基层民警(二)

在“春晖行动——牵手‘六·一’”活动中,沙子哨监狱教育科、服刑人员指导中心、一监区民警们带着监区服刑人员熊某、马某为儿女们购买的书包等礼物踏上了前往黔西沙井的路上,为服刑人员家人送去第一份礼物。这份来至高墙内的小小礼物却承载着服刑人员作为人子应尽的孝道,作为父亲迟来的父爱,也承载着监狱干警对服刑人员寄予的厚望。这是“春晖”行动的第一站,也是“春晖”行动的开篇曲,更是青年干警曹航宇同志在监狱改造工作中书写的第一笔。

曹航宇,男,汉族,现年31岁,大专文化,现任沙子哨监狱一监区副监区长。他从事改造工作以来,长期在一线和罪犯近距离接触,能熟练的掌握对罪犯的教育、狱侦、管理工作,他是“春晖”行动的创始人。

尽职敬业 敢想敢做 勇于创新

他在工作中讲究方式方法,善于归类总结、举一反三,把个别案例联想到一类事件,研究更好的方法推动监区整个教育改造工作前进。

罪犯兰某,男,35岁,汉族,小学文化,已婚,无业,故意伤害罪,十二年刑,余刑(九年)。该犯入监时改造表现尚可,自2012年10月因家里发生变故,心里产生波动。在认知上有一定偏差,承受打击方面的能力较弱,加上其他罪犯的误导,所以罪犯整天纠结在痛苦中,不愿出工,乱说话,乱吃药,作息无规律,和他犯常发生口角矛盾,出现精神恍惚。曹航宇同志了解这一情况后,主动承担起对该犯的教育开导工作,并向分监区、监区建议对该犯进行亲情帮教,到该犯家里进行慰问家访,为该犯家属带去了粮、油等慰问品。并把此次慰问视频录像带回来给兰犯观看,该犯看到录像后,心情非常激动,一再对监狱说感谢,并表示一定要好好改造,用实际行动来回报监狱的关心。

坚持不懈 不抛不弃 细心开导

他善于观察,用心去开导每一名罪犯,用情去感化和教育每一名服刑人员,用时间去从事每一件事。

罪犯洪某,男,32岁,汉族,高小文化,已婚,无业,诈骗罪,九年刑,余刑六年六个月。该犯入监以来,好逸恶劳思想严重,而且思维能力较差,行事不计后果,与他犯打架斗殴。该犯属于边缘型罪犯,干警不关心,就会成为“抗改犯”,关心就会成为“积极犯”,所以他对此类型罪犯从来采取不放弃,不抛弃的策略,认真做事,用心对人。2014年8月因赌博被关禁闭出来以后,以自己有病为由,不从事生产劳动,对改造有较强的抵触情绪。曹航宇同志对罪犯洪某做了大量的思想工作,关心他的病,帮助他认识自己的错误思想,还找多名表现较好的罪犯对其进行开导,通过曹航宇同志长时间细心的教育开导后,该犯虽然在行为上有时也管不住自己,但他对该犯的关心一如继往,使该犯思维逐渐清晰,该犯现在能主动到习艺区参加生产,积极要求改造。

青春无限 奋斗最美 无怨无悔

曹航宇同志作为一名年轻的监狱干警,他没有舍得花更多时间去陪伴在妻子,没有更多的时间来孝敬父母,他一心扎根基层努力搞好服刑人员教育改造工作,一心为搞好监区改造工作做出更大的奉献。

监区墙上简单的十二个字标语“重亲情,树良知,担责任,知感恩”,寄托了一监区对全体服刑人员的希望,希望每一个在一监区服刑的人员都能成为一个重亲情,有良知,有担当,知感恩的好男儿。这十二个字也成为了我们一监区的一种文化,一种理念。曹航宇同志将“重亲情,树良知,担责任,知感恩”为监舍走廊文化主题内容,简单概括起来就是“孝,善,责,恩”四字,目的就是要唤起服刑人员心底的孝心、善心、责任心、感恩的心。一楼一分监区,以“孝”为主题。二楼四分监区,以“善”为主题。三楼三分监区,以“责”为主题。四楼二分监区,以“恩”为主题。分别为四层监舍文化墙各注入特色文化,总体又是围绕“国学”这个监区主旋律在展开旋转,这样即有利于在服刑人员中营造一个良好的文化氛围,又有利于各分监区抓住自己的分监区主题开展教育工作。

然而在一次值班期间,因工作不慎摔倒,导致这位年轻的干警腰部骨折而躺在了病床上。曹航宇同志是需要好好休息休息了,但没过两天,心系监区的他又打电话交代近期开展活动的相关事宜。

就是这样一个年轻干警,用自己的青春年华投身于监狱事业,用勤奋与执着为监区教育改造工作做出贡献,用爱心和责任心为每一名服刑人员做好教育改造。奋斗的青春最美丽,曹航宇同志正用自己的汗水铸就心中梦想,为我们青年一代干警树立榜样,做好标兵。我们唯有静静的期待曹航宇同志早日康复,早日回归监区。(文:罗加乐)

  

尽忠职守的周仁贤

——最美基层民警(三)

 

“王某某,你包的花边不整齐,应该是这样的……”这是沙子哨监狱二监区二分监区民警周仁贤同志正在生产现场给服刑人员一边讲解一边亲自示范指导的场景。

他是行家里手

如果有人问:“在二监区一线带班干警中,有谁最懂工艺流程?”大家会不约而同地想到一个人:周仁贤。2012年12月,因工作关系,周仁贤同志从四监区门卫调到二监区二分监区从事一线管理工作。从原来在别人眼中的“香饽饽”岗位,调整到监狱最苦最脏的岗位,他没有埋怨,一心扑在工作上,心里想的是自己怎么能尽快适应新的岗位、熟悉新的工作。周仁贤同志还记得他刚到分监区报到上班时,分监区领导给他讲过这么一句话:要想管理好生产成型线,首先我们干警自己得懂工艺流程。他也曾在心里反复地问:自己年龄大了,需要再学习吗?再三考虑,他并没有退缩,通过短短几周时间,就基本掌握了解放鞋成型的各道工序。大家百思不得其解。一次,有个服刑人员生产小组长忍不住就问:“周队,你是怎么那么快就掌握了生产工艺流程,我们干了几个月有的地方都还不清楚呢!你是不是有什么秘诀?”周仁贤同志听后,笑了笑,没有说话。一段时间,细心的服刑人员慢慢观察发现,原来他每到生产现场,并没有像其他人爱坐在执勤台,总是看到他在线上走过来走过去,一边看每道工序服刑人员是如何操作的,一边还自己亲自动手做,刷刷包头,包包花边……,如果遇到不清楚的地方,还向外协工人师傅请教。

他不是“哑巴”

周仁贤同志给人的第一印象:年龄差不多50多岁,身材不高,皮肤有点黝黑,不爱说话。所以,有人胡乱给他取了一个绰号“周哑巴”。其实,他根本不哑,只是说话不多。每到值班时,他要么召集服刑人员生产小组开会,要么就给刚来的新犯讲解生产工艺流程。每当有的服刑人员思想上有问题时,他都会积极主动找其个别谈话。有一次,分监区有个叫陈某某在外面的时候,长期和母亲关系不好,母亲来探监,他总是爱理不理的。周仁贤同志得知这一情况后,多次找陈犯谈心,晓之以理、动之以情,用真诚解开陈犯内心多年的心结。终于,陈犯主动给母亲打了一次亲情电话。目前,陈犯的思想改造稳定,母子关系有所缓和。

舍小家 顾大家

周仁贤同志为工作付出得多,为家人的付出却很少。甚至可以用“少得可怜”来形容。因为经常给别的干警顶班,每月分监区值班汇总表上,他总是“冠军”。分监区领导考虑他是老同志,周末加班就少安排他,可他偏偏不同意,总是主动要求加班。有的年轻干警家是省外的,还没有结婚,希望利用节假日的机会回家看望父母。当找他换班时,他非常爽快地就答应:“行!没问题,我家近,回来你也不用还我的班。”周仁贤同志的家离监区不远,走路也就十多分钟,他的妻子是一名工人去年退休在家,女儿也已经上班。当女儿一上班,就只剩下妻子一个人独守空房,作为妻子,她也需要有人关心。一天,他家中有急事,妻子多次打电话无法联系上周仁贤同志(因为在监内),妻子没有办法,就跑到他上班的地方,请人把他叫了出来。为此,他的妻子还向监区领导告状:“他一天只晓得上班上班,连家的不管了!”

规范管理出成效

周仁贤同志在二监区可以说得上是执行制度、执行纪律的“标兵”。以前要求服刑人员喊号令、走队列、唱歌是规定动作,现在这些工作有所松懈,刚入职的新干警大多不会,可周仁贤同志仍然坚持原来的工作作风,严格执行分监区分队带队规范流程。同时结合当前正在开展的“学规范 强意识 重养成 促改造”专项教育活动的要求,每天坚持要求服刑人员收出工时,喊口令、走队列;中午、下午开饭时,组织服刑人员唱红歌。目前,在周仁贤同志的带动下,其他干警都跟着学、跟着做,监区服刑人员的规范意识、身份意识有了明显提高。

到单位上周仁贤同志总是来的最早,走得最晚。在他的感染带动下,分监区的其他干警也慢慢开始早早到监区上班,让值班的同志早一点下班休息。不管是在生产现场,还是生活现场,他都直管到位、尽职尽责。有时,分监区需要带接见或带服刑人员到医务室看病,但人手不够影响工作进度,他知道后都会主动去带。周仁贤同志主要负责的是成型四线直管工作。在监区所有四条成型线中,他所管理的四线质量总是最高的。经过他和分监区全体干警的不懈努力,分监区在今年4月获得监狱“月劳动竞赛奖”,取得了历史最好成绩。

善于发现问题 提出合理建议

周仁贤同志不仅工作认真负责,同时他善于发现问题,提出合理化建议。有一次,生产车间停电停水,服刑人员全部收工。收工以后,他发现车间的电源、水龙头没有关,他就一直等到水电来以后,带人把水电全部关好,并巡查一遍发现没有问题后才放心地离开车间。事后,他找到分管生产的监区领导就建议:“今后,如果车间停电停水,还是找人把水电给关上,免得既浪费资源,又容易发生安全事故。”他的这一建议,引起了监区的高度重视,监区专门安排人,负责在每次停水停电后检查水电是否关闭。

记得有一位名人说过:“能把每一件平凡的事做好就是不平凡”。周仁贤同志是一个非常普通的人,从事的工作也是非常普通的工作,正是因为他认真负责、一丝不苟的工作态度和默默无闻、无私奉献的崇高精神,才有了监管改造秩序的持续稳定。(文:章沁)

 

爱岗敬业的老孔

——最美基层民警(四)

老孔,三监区的干警都爱这么叫他。老孔,名叫孔祥周,是三监区一分监区科员。谁都没有想到这样一个戴着一副眼镜,看上去斯斯文文的人,竟然是有着近三十年工龄的老同志。他爱岗敬业,无私奉献二十余载,把青春和汗水献给崇高的监狱事业。在他工作的二十多年时间里,从未发生一起“四防”事故。

2005年,四监区二分监区从事生产解放鞋鞋底的炼胶工作,可以说是单位工作强度最大、工作环境最差的岗位。当单位安排老孔到二分监区从事一线管理时,他没有怨言,坚决服从组织安排。5月的一天,老孔交接班以后,像往常一样骑着摩托车回家。当摩托车行驶到一条崎岖不平的马路上时,迎面有一辆飞驰而来的大货车,因雨天路滑,老孔的摩托车躲闪不及,被货车撞飞了几米远,所幸老孔没有生命危险。送到医院后,经诊断为右腿粉碎性骨折。因为是下班途中出的交通事故,根据规定,单位给老孔定为工伤,需要休养一年。老孔在家中休养才几个月,就开始坐立不安,经常给分监区同事打电话,询问服刑人员的教育改造、劳动生产等情况,其实就在他休养的这段时间都一直惦记着分监区的工作。经过近一年的休养,老孔的右腿基本痊愈。当他重返监区上班时,监区领导考虑到他的实际情况,让他到工作相对轻松的后勤分监区上班,可老孔不肯,他坚持要求回到原来的分监区从事一线管理工作。

2012年4月,老孔调到病监从事艾滋病犯管理工作。刚来不久,就有一名服刑人员刘某,因系艾滋病病发期按照相关法律规定,符合保外就医条件,分监区正在为其办理保外的手续。可当要求家属作为担保人签字时,一个家属都不签字,家属是怕他出来以后会感染到别的人,所以才不签字,为此该犯还萌生了自杀的念头。监区领导得知这一情况后,出于对服刑人员健康负责的态度,多次到他家中做思想工作,老孔也经常开导刘犯。最终,家属同意把刘某接回家中治疗。

2014年11月,老孔因工作需要,调到三监区一分监区。当时,监狱刚刚引进电子元件项目,大家对此比较陌生,老孔现学现用,经常和外协工人师傅交流学习,努力熟悉生产各道工序。在分监区,他负责管理二线,在工作中严格要求产品质量,服刑人员都说:“最怕孔队到线上巡视,他对质量的要求特别高,对抽查中发现的质量问题要求立刻纠正。”老孔经常利用值班时间,召集质检、生产小组长开会,研究分析本周的生产该如何抓、为什么本月的产品质量会下滑等问题。老孔经常对服刑人员说这样一句话:“我们监区成立时间晚、底子薄,大家要想改善生活,就必须超额完成生产任务。”经过他和分监区全体干警的共同努力,分监区产品产量质量稳步上升,报废率从原来的12.95%,下降到1.43%。

今年5月,服刑人员陈某为第二天少做生产任务,违反规定少报了当天的产量,私自把当天多余的产量留到第二天,这样次日就可以多休息会。分监区领导发现这一情况后,把他叫到执勤台询问情况,陈某自知事情败露,情绪比较激动,根据相关条款规定,破坏生产的服刑人员视情节可采取相应强制措施。但老孔建议分监区领导采取疏导的管理方式从根本上解决问题,经过老孔和分监区领导近四十多分钟教育谈话,该犯逐渐认识到自己的错误,愿意接受分监区的处理。目前,该犯改造表现较好,生产积极性大幅提高,每天的生产任务都能完成。

工作中,他不仅对年轻人言传身教,树立榜样、传递正能量,从正面引导年轻人对待工作和生活的态度。同时,他对年轻干警生活上也非常关心。为给年轻干警充足的个人时间,老孔经常给年轻干警顶班,多给年轻人腾出时间用于学习知识、发展兴趣爱好、扩大人际交往上。分监区干警张某,系六盘水监狱在我监见习干警,由于家比较远,经常想家,老孔就经常主动给张某某值周末班,好让他回家多和家人团聚。

老孔就是这样一个普普通通的监狱干警,不计较个人得失,无怨无悔、无私奉献,踏实做好本职工作,为监管安全稳定作出应有的贡献。(文:章沁)

授规范 促养成 放飞青春梦

——最美基层民警(五) 

 

每到周末,你都会听到“一二一、一二一”的口号,这是一名青年监狱干警在烈日下,站立在监区操场上,组织服刑人员进行队列训练的情形,他那洪亮的声音,以一种极强的穿透力响彻在监区大院的上空,而那威严有力的指挥,一招一式展现了他身上不凡的特质。在他的操练下,服刑人员有一种踏实改造、重塑新生的渴望……究竟是什么精神让他这样执着,又是什么力量促使他在灼热的太阳下彰显青春的风采?带着疑惑,笔者走近了这位青年干警。

a8050936-e357-464b-8b93-b2802f05c85c.jpg 

他叫李双林,入警不到一年时间。这是一个十分精干的小伙子,个头不高,黝黑健康的肤色,炯炯有神的眼睛,流露出坚毅的气质。但平时和他讲起话来,却露出几分腼腆。然而,正是这腼腆,让我们看到了一个充满朝气活力的青春战士。

544dce39-df47-4b29-80e8-329abef1c053.jpg 

他有这样一张履历表:2009年,就读贵州大学人民武装学院人民武装指挥专业;2013-2014年,在贵州省贸易经济学校任专职军事教官,如今,他又考上了光荣的监狱人民警察。角色转变了,军人的风采仍未变,继续张扬在庄严的国徽之下。在这块“育新”的土地上,他激励着自己,鞭策着自己,而面对新形势下的监管工作,他坚持从头做起,从零开始,向书本学习,向实践学习,向同志学习,努力站好岗,放好哨,做一个忠诚的人民卫士。

 365e1e99-115d-4a9f-93ac-6c45d6ea1531.jpg

 

 small-4d020dac-1997-4767-b0aa-de11edf8d65d.jpg

入警以来,经过有益探索,他认识到,监管工作的重点在于教育,而教育的关键在于规范。据此,年轻的李双林牵住了教育的“牛鼻子”,重抓规范管理,以队列训练为突破口,运用标准化的军事技能,将监区的队列训练抓得有声有色。训练场上,他勇于担当;酷热下,他意志坚定。转身、摆臂、齐步走……每一个动作,他都亲身示范,面对这群“特殊学生”,他表现出十二分的耐性,一举手,指挥得体;一口令,掷地有声。有时,一训练便是几个小时,即便挥汗如雨,衣衫尽湿,他仍激情高昂,精神振奋。言传不如身教,队列中,以前的懒散不见了,过去的嬉笑停止了,代之而来的,是铿锵有力的步伐,是震耳欲聋的口号,标准规范的队列。参与训练的学员们终于找到了从未有过的干劲,更是流露出了一种走向新生的满足……卓有成效的“特训”,形成了监区大院一道靓丽的风景,而年轻的他,也受到了监区领导和同志们的高度赞扬!

“双林身上有着年轻人少有的认真负责和务实稳重,他将对生活的热情和严谨的态度注入到工作中,用自己的言行感染着每一位服刑人员,在他的训练下,监区服刑人员的整体风貌有了实质性转变。”,监区教导员陈腾飞这样说到。

“训练场上,他的要求是严格的;训练场下,他的关心是温暖的。”李双林在值班是会经常与服刑人员谈心,了解他们的想法,打开他们的心结,引导他们认真改造,重新回归社会。

工作之余,李双林喜欢读书,有时打打篮球,而健身强体,是他每天必做的功课。谈到他的入警感受,他郑重的告诉我们:“无悔,是我的选择;坚守,是我的理想。也许,今后的路曲折艰难,但我无所畏惧,当下,走好人生的第一步最为重要。”是啊,铁肩担道义,妙手著文章。这是一个监狱人民警察所立下的庄严誓言,也是一个飞扬青春的梦想和信念,一切刚刚起步,一切从年轻开始,有了这样一种激情,有了这样一种精神,相信监狱年轻干警将会花开满园,人才辈出!(文:张文斌)

 

 

 

 

工作全程留痕 确保执法零过错

——最美基层民警(六)

 

他是犹光辅,沙子哨监狱狱政管理科副科长。她是冯敏,沙子哨监狱教育改造科民警。他们的工作是负责对罪犯考核评审审核工作。

 
d68df1dbgw1eubkjhxogxj20m80et0vq.jpg


d68df1dbgw1eubkjty2xzj21kw11xgvy.jpg

为确保审核工作无差错,几年来,每个月他们都会深入各监区现场办公,以审核带指导带培训的方式对监区提交的罪犯考核评审材料进行审核并对监区负责此项工作的民警给予时时指导。

监区,他们对照《贵州监狱罪犯考评奖罚办法》条款,对监区提交的罪犯考核评审材料进行认真的审核,他们查看罪犯档案、查实考核周期、核查罪犯考评周期积分统计逻辑关系,对监区各项奖扣分合计数据进行审查,为罪犯获得的行政奖励或处罚找到真实、客观、准确的依据。

《贵州监狱罪犯考评奖罚办法》实施2年多以来,他们共下监区500余次,审核评审材料5000余份,实现了“零过错”。(文:王亚兰)

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:紧绷监管安全弦 筑牢防洪安全堤
下一篇:沙子哨监狱举行迎国庆文艺汇演暨服刑人员帮扶基金启动仪式

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041