设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 专题专栏  
 
紧绷监管安全弦 筑牢防洪安全堤
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 安监科 办公室  发布时间:2016年07月21日 【字体:

日前,受强降雨影响,贵州省毕节、六盘水、遵义、黔西南州等地部分县市不同程度遭受洪涝灾害,防汛形势十分严峻。为确保监狱持续安全稳定,监狱党委按照上级要求,高度重视,周密部署,从五个方面扎实做好防汛抗洪工作。

一、提高认识,明确责任。监狱召开的防汛抗洪工作会议,传达了上级关于做好防汛抗洪工作的通知,充分认识做好防汛抗洪工作的重要性。监狱成立了防汛抗洪应急救援指挥部,下设办公室和后勤保障、通讯联络、医疗救护等应急小组,加强监狱防汛抗洪工作的组织领导,统一指挥,分工合作,明确责任,密切配合,紧绷监管安全弦。 

二、深入排查,及时整改。近日,监狱领导率相关职能部门,深入监管一线,细致排查监管设施、排水沟渠、山体边坡、水库堤坝等区域,查找隐患区域,逐条记录发现的问题,确保不留死角、不漏盲区,同时,安排责任部门组织民警开展定期排查与不定期排查,尤其做好阴雨天气时的安全检查工作。针对排查出的问题,研究应对措施,及时整改,严格防范,确保安全检查全覆盖,整治隐患无死角。  

三、完善预案,加强宣传。监狱根据防汛抗洪隐患排查情况,结合防汛工作要点,重新修订完善了防汛抗洪应急预案,制定了《贵州省沙子哨监狱2016年防汛应急处置预案》,对防汛抗洪处置的组织架构、工作职责、启动程序、纪律要求作了明确规定。同时,对监狱民警和服刑人员开展了防汛抗洪宣传,提高民警职工防汛应急能力,增强服刑人员自救互救意识。

四、储备物资,加强调度。监狱对防汛物资储备实行监狱、监区、分监区“分级负责、分级管理”的原则,提早做好粮、油、煤、菜等生活必需品储备,保证正常供应,并对物资的数量、品种及关押点分布情况进行了认真检查登记,制定了应急调度方案,确保一旦发生灾情,抢险人员、救援物资能够迅速到位,有效地开展抢险救灾工作,全方位确保监狱持续安全稳定。

五、强化值守,有效防控。针对水库堤坝、排水沟渠等重点隐患区域的排查值守,监狱制定了责任领导带班值班制度,并规定监狱民警和监狱职工加强在岗巡查,做好水位登记,定时上报水情,确保信息通畅及时。同时,加强同省防汛抗旱指挥部的工作沟通,加强监狱与地方的合作,充分利用省防汛抗旱指挥部安装的实时水文监控系统,构建“人防技防安全网”,筑牢“防汛抗洪安全堤”。

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:贵州省沙子哨监狱“两学一做”学习教育
下一篇:贵州省沙子哨监狱最美基层民警

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000086

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备52011302004206